Состоялась внеочередная 25-ая сессия Житомирского облсовета

Состоялась внеочередная 25-ая сессия Житомирского облсовета

В Житомире состоялась сессия областного совета. На сессии зарегистрировалось 75 депутатов. Председатель облсовета Виталий Француз начал сессию с минуты молчания в знак траура по погибшим на востоке стране.


На повестке дня было только два вопроса: о программе материально-технического обеспечения 10-го батальона территориальной обороны Житомирской области и в связи с этим внесение изменений в бюджет области на 2014 год.

029

За такую повестку дня проголосовали все 75 депутатов, которые присутствовали на сессии.
Около здания облсовета собрались представители трудового коллектива Житомирского ликероводочного завода. Они протестуют против намерений новой власти приватизировать завод, который успешно выполняет производственный план и приносит в бюджет значительные суммы в виде налогов. Однако, по мнению коллектива завода, именно прибыльные производства сейчас являются самыми лакомыми кусочками для олигархов, которые планируют раздерибанить всё имущество народа. Депутаты создали временную группу, которая должна будет пообщаться с митингующими и выяснить их требования.

Перед депутатами выступил областной военный комиссар полковник Николай Залесский. Среди заданий батальона территориальной обороны числится: охрана государственной границы и борьба с террористическими и диверсионными группами, а также оказание противодействия военной агрессии на территории области.

Ориентировочно на нужды батальона планировалось выделить 3800 тыс. грн, из них 1100 тыс. грн. средства областного бюджета и 2700 тыс. грн. средства из сторонних источников.

По сообщению областного военного комиссара создание батальона должно быть закончено до 31 мая 2014 года. Это будет отдельная военная часть, которая сможет действовать не только на территории области, но и по всей Украине.
Также военный комиссар сообщил, что восстановлен призыв на срочную военную службе. Кроме того, проходит плановая мобилизация и доукомплектация

030

Депутат облсовета Архип Войтенко задал вопрос о том, что находится на военных складах и почему не хватает средств на содержание армии.

Областной военный комиссар ответил, что на складах имущества не осталось. В такой ситуации, которая была в стране последние двадцать лет, имущество, которое хранилось на складах, использовалось, но не пополнялось.

Председатель облсовета Виталий Француз уточнил, что с марта 1986 года склады разграблялись целенаправленно. Особенно после Чернобыльской трагедии.

Депутат Татьяна Иваницкая задала вопрос о социальном статусе мобилизованных. Первый призыв начался в марте, среди призванных много многодетных отцов, семьи которых живут «с огорода». Что делать в таком случае?

Облвоенком ответил: По семейным обстоятельствам увольнять будем обязательно. Сейчас такие вопросы уже решаются, и проводится демобилизация по семейным обстоятельствам. Сам же батальон формируется на добровольной основе на период частичной мобилизации. Далее функционирование батальона будет проводиться на основе действующего законодательства. Сейчас за апрель месяц офицеры получили зарплату около 4 тыс. грн., а контрактники по 2,5 тыс.


На сессии выступил начальник областной милиции Юрий Демьяненко. С его слов 200 сотрудников областной милиции находятся сейчас в Луганской области.  Все они обеспечены необходимым, однако дополнительно необходимы бронежилеты 3-4 классов защиты и защитные шлемы. Юрий Демьяненко попросил выделить на приобретение необходимого снаряжения средства из любых источников.

В итоге своей работы 25-ая внеочередная сессия Житомирского областного совета приняла решение выделить из областного бюджета 2 млн. грн на затребованные нужды. При этом из них 700 тыс. грн будет выделено на батальон территориальной обороны, 500 тыс. грн на вооруженные силы  и по 400 тыс. грн на потребности МВД и СБУ.

Были также приняты соответствующие изменения в областном бюджете.

P5210010

P5210011

P5210017

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние комментарии: