Владимир Никулин: К руководству Житомирским музеем Космонавтики дорвались аферисты и лентяи

Владимир Никулин: К руководству Житомирским музеем Космонавтики дорвались аферисты и лентяи

Владимир Федорович Никулин – один из основателей и создателей Житомирского музея космонавтики, Генеральный директор ассоциации «Житомирский монолит», заслуженный строитель Украины, действительный член (академик) Инженерной академии Украины, Почетный гражданин города Житомира.

Мы встретились с Владимиром Федоровичем в его офисе на Замковой горе. И разговор начался  сразу с неприятного вопроса. Дело в том, что 11 апреля 2016 года, как раз в преддверье Дня Космонавтики на сайте  «Житомир-онлайн» вышла статья с крайне негативной оценкой деятельности В.Ф. Никулина в развитии Житомирского музея Космонавтики и вообще всего города.

Р.Мороз: Здравствуйте, Владимир Федорович! В эти дни мы празднуем запуск космического корабля «Восток-1», на котором Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил орбитальный полет вокруг земного шара. Очень жаль, но приходится говорить и о плохом. Поэтому сразу первый вопрос. Вы читали статью на сайте. Ваше отношение к статье опубликованной  на сайте «Житомир-онлайн» 11 апреля 2016г.?

В.Никулин: Анонимная  статья на сайте «Житомир-онлайн» опубликованная 11 апреля 2016 года написана человеком некомпетентным в вопросах строительства, не имеющим полной информации по достройке к зданию музея  и по взаимоотношениям  музея как «Заказчика» и ассоциации «Житомирский монолит» как «Полрядчика». Поэтому она от начала до конца лживая, а с учетом   приведенных в пасквиле унижений  и оскорблений, это не просто обман, а паскудство. Анонимщик сам по себе омерзителен. Для трусливого автора пасквиля, побоявшегося поставить под ним свою подпись определение «подлец» слишком мягкое, он паскуда.

- Расскажите, пожалуйста, историю вопроса, т.е. историю создания музея.

- Я знаю семью Сергея Павловича Королева. Я был знаком с его матерью Марией Николаевной Баланиной, первой женой Ксенией  Максимилиановной Винцентини, второй женой Ниной Ивановной Королевой, дочерью Наталией Сергеевной Королевой и внуками.

Они и особенно его бывшие соратники при встрече настоятельно уговаривали построить здание музея,  обещая, пока они имеют возможность бесплатно закомплектовать здание экспонатами, что бы раскрыть перед потомками величие  подвига С.П. Королева.

Я понимал,  что они правы и пообещал построить здание.

Работая первым заместителем председателя горисполкома, зная, что строительство зданий музеев запрещено, я организовал проектирование, финансирование и строительство здания под видом склада для хранения космической техники. в котором и размещен сегодня музей.  Вместе с соратниками С.П. Королева закомлектовал его экспонатами. Введенный в эксплуатацию в 1991 году, он стал брендом  Житомира.

Об этом сказано в письме музея мэру  города с ходатайством  о присвоении мне звания «Почетный гражданин города Житомира».

Понимая, что освоение космического пространства продолжается и его не остановить, для создания возможностей по расширению музея, я стал поднимать вопрос по достройке к зданию музея.

Особенно активно я, будучи членом оргкомитета по подготовке к празднованию 100 - летия  со дня рождения С.П. Королева,  говорил об этом на заседании оргкомитета.

По моему предложению было подписано распоряжение председателя облгосадминистарции №138 от 12.04.06г. «О реконструкции и расширении музея космонавтики им. С.П. Королева» и решение горисполкома №435 от 08.06.06г., однако, практически ничего не было сделано.

Будучи последовательным в своих действиях, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, я лично сам проработал эскизы надстройки с достройкой к административно-бытовому блоку музея.

Рассмотрев мои эскизы, наконец, в 1998г. директор музея  (тогда директором музея была Ольга Андреевна Копыл, ныне покойная – Р.М.) согласилась дать заказ на разработку эскизного проекта достройки при условии, что оплату произведу я.

ТАМ «СП ДФО Буланов» за мои личные деньги разработала  эскизный проект четырехэтажной достройки к зданию музея. Директор музея и главный архитектор области согласовали его.

На основании этого проекта в 1999 г. АСМ «АСТА» (директор Валерий Евгеньевич Вдовиченко) опять таки за мои личные деньги , разработала рабочий проект одноэтажной достройки (1 этаж) площадью 88 кв.м. сметной стоимостью 295 тыс. грн., шифр проекта №24-2009.

В 2010 году вышла из печати моя книга «Музей космонавтики им. С.П. Королева» (издательство «Волынь),  которая  продается в магазине «Світ книги» на ул. Киевской, в которой я остро критиковал директора музея, облгосадминистрацию за то, что двадцать лет музей не развивается, не расширяется.

После этого новый председатель облгосадминистрации Сергей Николаевич Рыжук дал указание выделить 300 тысяч грн на достройку к зданию музея.

Научно-производственная ассоциация взялась выполнить работы, и в 2010 году были забетонированы буронабивные сваи, ростверки по сваям и смонтированы стальные  колонны на высоту 3-х этажей. Все работы и исполнительную документацию, включая акты на скрытые работы,  инженер по технадзору С.Н. Тычина принял,  директор музея подписала акт  выполненных работ на сумму  282,5 тыс. грн. и музей за выполненные работы в 2010 году оплатил.

Комплексная проверка этих работ инспекцией облгосархстройконтроля 7 марта 2011 года не обнаружила отклонений  от проекта.

- А что было дальше?

По моей инициативе 9 ноября 2010 года директор музея дала заказ проектной организации внести изменения в проект №24-2009 с увеличением площади достройки  и сметной стоимости, т.к. старая смета исчерпана.

Инвестором проектирования  выступила НПА «Житомирский монолит». Измененная документация сметной стоимостью  1366 тыс. грн. и площадью достройки 138 кв.м шифр 26-2010(1 очередь) прошла комплексную государственную экспертизу проектов, была утверждена музеем, по этой  документации были проведены тендерные торги. победителем которых стала ассоциация, был заключен договор подряда,  производилось финансирование и по этому рабочему проекту №26-2010 (1 очередь) ассоциация  вела строительно-монтажные работы. К этой документации протоколами от 01 ноября 2011 г. и 11 ноября 2011 г. были внесены изменения, которые ассоциация учла при производстве работ.
Были забетонированы колонны, начато устройство  перекрытия, монтаж стен из стеновых панелей типа «Сэндвич»  и другие работы. И это при сопротивлении руководства музея.

- Почему возник конфликт, приведший к прекращению работ?

Почему руководство музея прекратило работы по достройке, я вижу в следующем:

Расширение музея потребует от руководства музея дополнительные  личные усилия работы по изысканию экспонатов, разработке экспозиции. дополнительной численности, содержание дополнительных помещений  и т.д., и т.п. без увеличения зарплаты. Зачем это им нужно? Они освоили существующее. работают 3-4 дня в неделю не надрываясь. Обычные  обывательские мышления.

Заместитель директора музея по хозяйственной части А.Г. Слободенюк открыто говорил рабочим: «Вас сюда никто не звал». Не давал взять воды и подключиться к электроэнергии.

Директор музея Ольга Андреевна Копыл, стоявшая у истоков создания музея, была нацелена на его расширение, тяжело заболела и в марте 2011 года ушла из жизни. Ушел человек, с которым можно было решать вопросы.

Оставшиеся заместители всячески тянули с заключением договора. Только 21 июня был подписан договор подряда, а 11 июля было разрешено возобновить работы. При подписании договора зам. директора по научной части Г.П. Бодашевская просила: « Не делайте нам большую  достройку, нам нужна только одна комната для фондохранилища».
Бывший инженер по технадзору С.Н. Тычина уволился, поскольку за работу в 2010 году ему музей не заплатил.

Выполненные в июле работы принимать было некому.

Новый директор музея Ирина Дмитриевна Дячук заступила в должность 19 августа и сразу заняла позицию своих заместителей. Уже 26 августа она подписала письмо о приостановке работы, а в начале сентября выступила в Интернете с заявлением, что строительные работы выполняются некачественно и не по проекту. До этого ко мне никто никаких претензий не предъявлял.

В этот же период Дячук, несмотря на мое возражение как инвестора проекта, заключила договор с фирмой «Литер» на изготовление  документации на повторно примененную технологию планетария за 200 тыс. грн.  Во-первых, эта документация в то время не нужна была. Это третий этаж. Кроме того, эта технология не применима для научного учреждения, каковым есть музей, поскольку качество изображения шести проекторов не сопоставимы с оптико-механическим прибором  и не соответствует естественному, а стоит в пять раз дороже. Она применяется в «звездных театрах» и шоу.

Заплатив 200 тысяч гривен фактически за макулатуру, без проведения конкурса на технологию, что бы не раскрылась эта махинация, надо что бы достройка не строилась, а лучше ее разобрать.

Все это подтолкнуло Дячук пойти на нарушение заключенного договора и Законов Украины и запретить проведение строительных работ. Ею было подписано 25 ноября 2011 года письмо, запрещающее вести работы.
Поскольку ассоциация продолжала работать, вторично 2 декабря 2011 г. Дячук  подписала письмо  о запрещении работ и дала указание охране не пускать строителей  на территорию.

- Насколько объективны обвинения в Ваш адрес по вопросам качества выполненных работ и соответствия их проекту?

Из сказанного видно, что музей -  это мое детище. Человек в здравом уме не может представить, что я во вред себе провожу некачественно  строительные работы и в нарушение проекта, соавтором которого я являюсь. Нет логики.

 Сегодня от организации, имеющей право осуществлять законодательно закрепленный контроль в сфере строительства, нет определения о нарушениях рабочего проекта и качества строительства. Все что есть – это базарные разговоры и попытка руководства музея  реабилитировать себя.

- Что Вы предприняли после запрещения работ?

Обращения в управления культуры и облгосадминистрацию результатов не дало. К моему удивлению они не проявили заинтересованности в развитии музея.

Ассоциация начала отстаивать свои права в судах.

Хозяйственные суды определили, что письмо ЧП «Эдитбуд-1» и отчет КП «Облархпроект», на которые ссылалась в своих письмах Дячук, не имеют статуса документа, который имел бы обязательный характер. Позднее, при проведении строительно-технической экспертизы выяснилось, что в отчете на 10 страницах основного текста 49 ошибок (не те размеры, неправильные отметки, указаны колонны, которых нет на чертежах и в натуре, и т.д.) и он не соответствует рабочему проекту и фактически выполненным объемам работ, поэтому пользоваться им нельзя, а письмо ЧП «Элитбуд-1» по всему тексту составлено на сравнении выполненных работ и аннулированной  документации 24-2009 и не может быть использована для определения качества работ.

Почувствовав, что запрещение работ имеет незаконный характер, была организована внеплановая проверка инспекцией облархстройконтроля, для чего по просьбе зам. председателя облгосадминистрации В.С. Балюрко ЧП «Элитбуд-1» написало в инспекцию письмо-донос от 1 февраля 2012г.. Инспекция немедленно среагировала и, несмотря на предвзятое  отношение, при проверке обнаружило всего семь  «нарушений градостроительного законодательства». Были подписаны постановления о наложении штрафов на руководство ассоциации и ассоциацию.

По нашим искам Богунский районный суд и административные суды отменили эти постановления, определив, что ассоциация выполнила работы по проекту  №26-2010 (1 очередь) с внесенными изменениями в соответствии с действующим законодательством и нарушений градостроительных норм  не установлено.

По  иску ассоциации 2,5 года хозяйственный суд рассматривал дело о подписании актов выполненных работ  и наконец судья  О.П. Машевская приняла решение признать заключенный договор недействительным.

Семь судов разной юриспруденции определяли, что договор действителен, а Машевская - нет. И в результате Ровенский апелляционный суд отменил это решение, одновременно указав, что заключение судебной строительно-технической экспертизы выполнено с ошибками, т.е. неквалифицированно.
Сейчас в хозяйственном суде рассматривается вопрос о выполнении музеем договорных обязательств – оплате за выполненные работы вместе с штрафными санкциями  902684 тыс. грн.

Согласно  действующего положения о консервации прекращенных строительством объектов, музей как «Заказчик» обязан был выполнить работы по предотвращению от разрушения законсервированного объекта.

За прошедшие четыре года музей ничего не сделал, видимо разрушение конструкций его устраивает.

- А сколько денег получила ассоциация за эти работы?

В общей сложности ассоциация получила около 500 тыс. грн., аванс и за выполненные работы. Все это согласно документации и договора подряда.

- Сколько было судов и какие их результаты?

За прошедшие четыре с половиной года иски ассоциации о противоправных действиях ЧП «Элитбуд-1», КП «Облархпроект», инспекции облгосархстройконтроля, музея космонавтики рассматривали 14 судов разной юриспруденции.

Было проведено 76 судебных заседаний. Девять решений судов приняты в пользу ассоциации, по четырем в иске отказано  по причине: вопрос иска не судебного  характера. И одно дело  по принуждению музея оплатить за выполненные работы в сумме 902684 гривны (со штрафными санкциями) находится сейчас на рассмотрении хозяйственного суда.

Судами определено, что ассоциация не нарушала градостроительного законодательства.

В связи с этим музей сейчас ставит вопрос о том, что рабочий проект 26-2010 (1 очередь)  не учитывает требований инструкций по охране музеев и приказу Министра культуры о музеях.

А где музей был шесть лет назад, когда заказывал и  утверждал документацию? В 2011 году музей направил 26 писем в ассоциацию по вопросам строительства и ни в одном из них этот вопрос не поднимался.

Дело доходит до маразма. На последнем заседании суда музей обратился с ходатайством о проведении экспертизы соответствия проекта требованиям ДБН (Державні будівельні норми) и перечислены номера шестнадцати ДБН всех отраслей народного хозяйства, т.е.   соответствия ДБН  объектам здравоохранения, просвещения, жилым домам. гостиницам, магазинам и т.д., и  т.п.

-Какова ситуация с достройкой к зданию музея? Что нужно сейчас делать?

На достройке надо возобновить работы и закончить, включая зал экспозиции на втором этаже, на который конструкции каркаса и стеновые панели были подготовлены ассоциацией в 2011 году и сейчас они лежат на складе ассоциации.
Но это могут сделать другие руководители музея. Эти к этому не способны.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с церковью Богородецкого монастыря, о которой идет речь в статье.

Когда проектировали достройку к зданию школы №33, здание церкви вошло в состав комплекса школы, в нем предусматривалось разместить школьный музей атеизма. К сносу этого здания я не имею никакого отношения. Работая в то время первым заместителем председателя горисполкома, я не имел права по своему желанию сносить какие либо строения в городе! Это производилось по решению исполкома городского Совета.

Более того, я спас от сноса здание Крестовоздвиженской церкви, в которой по моему же предложению потом разместился музей Природы. Так что это такая же гнусная клевета, как и все, о чем говорится в статье на сайте  «Житомир-онлайн».

-Возглавляли ли Вы управление капитального строительства при обкоме партии?

Управления капитального строительства при обкоме партии никогда не существовало, поэтому я не мог его возглавлять. Авторы статьи опять солгали.

- Что за высказывания в Ваш адрес в этой статье (на сайте «Житомир-онлайн») в связи с присвоением Вам звания Почетный гражданин города Житомира?

Звание Почетный гражданин города Житомира было присвоено мне не лично мэром Владимиром Дебоем, мэр не имеет такого права. В адрес городского Совета, мэрии поступило 26 писем, которые подписали  69 руководителей предприятий, организаций и учреждений города и области, в том числе и музей космонавтики, в которых ходатайствовали о присвоении мне звания, указывая на мои заслуги в развитии города. Решением городского  Совета от 24.10.2011г. №206 мне присвоено звание «Почетный гражданин города Житомира». Я достаточно сделал для города и поэтому звание Почетного гражданина ношу с гордостью. Из 26 писем я полностью привожу письмо тогдашнего руководства музея мэру города.

 

pismo

 

-Что нужно, чтобы музей развивался,  и была закончена первая очередь строительства с экспозиционным залом и фондохранилищем?

-Прежде всего, должно поменяться руководство музея. При этом руководстве ни расширения экспозиции, ни достройки не будет. Нынешнему руководству музея это только лишняя головная боль. А чтобы продолжить строительство нужно только желание и энтузиазм. Все остальное уже есть. Состояние конструкции достройки после четырех  лет хорошее, но, конечно, кое-что нуждается в небольшом ремонте, но все основные работы уже выполнены. Конструкции надежные, в том числе и изготовлены сэндвич-панели для стен второго этажа. Все это хранится на складах ассоциации и в любой момент они могут быть установлены. Работы не займут много времени и сил.

Интервью провел Руслан Мороз

P.S. Стандарты журналистики  требуют освещения и мнения второй стороны. Но, прочитав статью на сайте «Житомир-онлайн», я считаю,  что мнение руководства музея выражено довольно понятно, поэтому руководствуясь своими моральными принципами и журналистской этикой, я не считаю нужным, в целях сбалансированной подачи материала, дополнительно пиарить директора музея Ирину  Дячук и ее заместителей. А вот по их деятельности по развалу фондов Житомирского музея космонавтики мы еще поговорим. На эту тему мы готовим уже следующую публикацию.

 

video sait

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=0_-GYGsUGrQ

 

akt robot 2

akt skyt robot

foto muz1

foto muz2

foto muz4

IMG 0045

IMG 0050

IMG 0225

IMG 0227

IMG 0228

IMG 0229

IMG 0230

IMG 0231

IMG 0232

IMG 0233

IMG 0234

IMG 0235

IMG 0236

IMG 0237

IMG 0238

IMG 0239

IMG 0240

IMG 0241

IMG 0242

IMG 0245

IMG 0246

kachstvo

pismo 1

pismo 2

pismo 3

sov star

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние комментарии: