«ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!» (4 видео)

P7180004aПосле посещения сёл Приворотье и Ленино в клубе села Ленино была итоговая пресс-конференция.

Заместитель главы облсовета Владимир Арешонков во вступительном слове обозначил теоретические основы реформы местного самоуправления. С европейским опытом выступила Наталия Рыбак. Остальные участники круглого стола говорили о практическом применении самоуправления на собственном опыте.

{jathumbnail off images="images/07_13/P7180004.jpg,images/07_13/P7180359.jpg,images/07_13/P7180360.jpg,images/07_13/P7180362.jpg"}

P7180004


Здесь следует отметить, что Владимир Арешонков категорически выступил против слепого копирования опыта матушки-Европы; перенести опыт специалистов из Сорбонны на нашу почву не получится, так как они даже не представляют наших местных реалий. Следует держать в уме и опыт поляков, и французов, и прибалтов, в-первую очередь, обратить внимание на более близкие нам Беларусь и Россию. Полностью поддерживаем Владимира Юрьевича в этом вопросе. Действительно, из «теории систем» известно, что существует непереносимость структуры и функций одной системы на другую почву. Насколько мы понимаем то, что происходит в данный момент в нашей стране, в нашем обществе, речь не идёт о том, что что-нибудь где-нибудь надо подкрасить/подмазать; речь идёт о том, что старая система управления сыпется, и в пору говорить о спасении и страны и села. Поэтому деятелей, желающих попробовать (получится — хорошо, не получится — попробуем что-нибудь другое) примерить какой-нибудь красивый европейский пиджачёк на очень больного человека, надо отгонять от реформирования системы управления и от самой системы управления подальше. Здесь не пиджачёк нужен, здесь нужна осторожная хирургическая операция. Кстати, в неформальных беседах многие эксперты говорят о белорусской системе госрегулирования и самоуправления как об идеальной для нас.
Ответы на вопросы качественные и полные. Смотрим видео с вопросами-ответами. Это нас касается напрямую.
К сожалению, у inzt в заначке было ещё много вопросов, но формат встречи не позволил их все задать. Владимир Арешонков любезно согласился дать inzt отдельно комментарии на все интересующие нас и наших зрителей вопросы.

Вопрос №1
Наталия Ивановна в своем докладе обозначила точку отсчета тем, что за последнее время село потеряло 2,5 млн. человек, и назрела необходимость реформ. Виктор Викторович указал на то, что подразумевается, что сельсоветы будут не столько органы власти, сколько органы представительства общины во власти. Кроме того, ранее он указал на то, что желательно было бы что бы деньги оставались на местах, а не уходили в Житомир. Это позволяет сделать вывод, что мы возвращаемся в ситуацию «Вся власть Советам!» Однако, мы знаем, что до 96 года в Конституции была записана «вся власть Советам» и мы помним борьбу Кучмы с Советами. Сейчас на Украине созвана конституционная ассамблея для выработки новой Конституции. Может быть стоит опять внести в Конституцию норму «власть Советам» для того, чтобы у следующих властей не возникло желания откатить реформу самоуправления?

P7180359

Вопрос №2
Может быть, стоит опять внести в Конституцию норму «власть Советам» для того, чтобы у следующих властей не возникло желания откатить реформу самоуправления? Мы понимаем, что можно откатить и Конституцию, но всё-таки - как сделать так, что бы следующая власть не смогла бы откатить реформу системы местного самоуправления, если это не сделать нормой Конституции?

P7180360

Вопрос №3
Насколько большими полномочиями собираются наделить сельСоветы по реформе? Все мы слышали о событиях во Врадиевке, где местные асоциальные элементы захватили власть. Будут ли у сельСоветов полномочия, к примеру, назначать своего судью или милиционера и какой механизм недопущения к власти в сельСоветах таких вот асоциальных элементов?

P7180362

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние комментарии: