Игры накануне Третьей мировой

ChESALGqwoYp0j9zAAOO7gВ прокат выходит «Игра Эндера» — очередная милитаристская агитка, готовящая юное поколение к будущим войнам. Своя война – здесь и сейчас – у «Советника» Ридли Скотта, мало тоже не покажется. Также в кинотеатрах: «Охотники на демонов» — под Хэллоуин, «Индюки: Назад в будущее» — под детские каникулы, «Славные ублюдки» — от Клер Дени, «Арестуйте меня» — с Софи Марсо.

«Игра Эндера» (Ender's Game)

США, реж. Гэвин Худ, в ролях: Эйса Баттерфилд, Эбигейл Бреслин, Хейли Стайнфелд, Мойзес Ариас, Харрисон Форд, Виола Дэвис, Бен Кингсли.

{jathumbnail off images="images/11_13/1/1.JPG,images/11_13/1/2.JPG,images/11_13/1/3.JPG,images/11_13/1/4.JPG"} 1

Полвека назад земляне с трудом одолели нашествие кровожадных жукеров – и с тех пор усиленно готовятся к возвращению врага. Но главная надежда теперь не на бравых и опытных вояк, а на безусых юнцов, обладающих решительностью и более гибким по сравнению со взрослыми разумом. Так в школе Космофлота появляется маленький мальчик Эндер, любящий сестру и боящийся старшего брата. Именно ему предстоит со временем вступить в решающий бой и одержать окончательную победу.

Для начала следует сказать, что «Игра Эндера» — отличное, суперское кино. С классным сюжетом, с убойной динамикой, со взрывными спецэффектами. С одним только «но»: это кино для пятиклассников. 11–12 лет. Ну, ещё 13, предел – 14. Если на этот фильм всерьёз собирается 15-летний, это уже беспокоящий признак. Но для пятиклассников – самое то. Эх, где мои двенадцать лет?!. Будь в моём детстве такое кино — смесь «Зарницы» с «Цельнометаллической оболочкой» — это сильно изменило бы мою жизнь. И пошёл бы я не в университет, а сразу в армию. Бить этих жукеров – или как бы их мне не назвали. Вот и стал бы я на той войне человеком. И мама бы сложившим голову за Родину сыном гордилась.

«Мы должны победить или погибнуть». «Нет лучше учителя, чем враг». «Недостаточно победить в одной драке. Нужно победить во всех сразу. Раз и навсегда». «Только после войны мы сможем обсуждать вопросы морали». Хотелось бы, конечно, сказать, что столь явно выраженной милитаристской агитки мир не видел со времён «Звёздного десанта», но ведь нет – теперь они появляются с пугающей регулярностью. «Голодные игры» — об этом. Финал «Гарри Поттера» — об этом. «Мстители» — о чём же ещё. Да уж, современным детям не до сказок Александра Роу… А как герои нынче молодеют! Сам Харрисон Форд снялся в «Звёздных войнах» в 34 года, юный сын Индианы Джонса Шайа ЛаБаф впервые связался с «Трансформерами» в 20 – старичьё; Эйсе Баттерфилду сейчас всего 16. К чему бы это? Ответ на поверхности: наших детей активно учат убивать – целенаправленно подготавливая их моральный дух к Третьей мировой. И учат не только в кино: фильм (как и книга Орсона Скотта Карда, лёгшая в его основу) крепко привязывает действие к компьютерным стрелялкам, наглядно демонстрируя синдром современных геймеров, перестающих отличать игру от реальности («Зачем эта анимация?» — удивляется Эндер, не понимая, что уничтожил чужую планету на самом деле).

Так что если родителям и имеет смысл посмотреть этот фильм, то лишь затем, чтобы однажды не удивиться, когда их подросший сын скажет: «Мам, пап, давайте не будем отмазывать меня от военкомата, а лучше купим мне на отложенные деньги новенький автомат Калашникова». Вот к чему призывает сегодня киноискусство.

«Советник» (The Counselor)

США-Великобритания, реж. Ридли Скотт, в ролях: Майкл Фассбендер, Хавьер Бардем, Брэд Питт, Кэмерон Диаз, Пенелопа Крус.

3

Один юрист решил подзаработать. Его сразу предупредили: дело выгорит – получит чистыми двадцать миллионов, что-то пойдёт не так – лишится головы в прямом смысле. «Ты можешь думать, что эти люди не на всё способны. Это не так». Но он всё-таки решил испытать свои силы.

Печальная правда состоит в том, что Ридли Скотт давно уже Имя, но довольно давно уже не Фигура. Его фильмы по привычке ждут, когда они выходят на экраны, ими привычно восторгаются: «Как профессионально!». Но профессионализм однажды вытеснил из его работ душу – и с тех пор она туда не возвращалась. О том, когда это произошло, можно спорить, как можно спорить и о самой постановке вопроса – «недовольство» лентами Скотта вполне может быть чисто субъективным. Но всё же не в обиду фанатам «Прометея» и поклонникам «Робина Гуда» будет сказано, но вещей того уровня, что некогда составил ему репутацию, режиссёр не снимал уже по меньшей мере дюжину лет.

Хорошая новость состоит в том, что «Советник» и был задуман фильмом без души. И в этом отношении союз Ридли Скотта с Кормаком МакКарти оказался едва ли не идеальным. Быть может, даже более идеальным, чем союз МакКарти с братьями Коэнами, шесть лет назад поставившими его роман «Старикам тут не место». Коэны хотя бы циничные парни, а цинизм – это всё же некое душевное качество. Скотт совершенно бесстрастен. Он – зеркало. По новым временам — видеорегистратор. Который не может отвернуться или изменить угол съёмки. Он просто механически фиксирует то, что происходит непосредственно перед ним. И один из первых диалогов в картине — «А ты не слишком холодна?» — «У правды нет температуры» — это не только про героев. Это про него самого. В этот раз материал оказался стопроцентно адекватен режиссёрскому стилю. Что позволяет назвать «Советника» — впервые, как мне кажется, за долгие годы – действительно творческой удачей Ридли Скотта.

Это сложносочинённая и многонаселённая история с постоянной сменой места действия, обилием мудрёных диалогов и чрезмерных в своей «неприличности» эпизодов. Мало какой фильм начинается сегодня со сцены куннилингуса – и за это мастеру, конечно, отдельное спасибо. Ещё тут Кэмерон Диаз с золотой фиксой во рту натуральным образом трахает жёлтый «феррари», Хавьер Бардем зачем-то копирует Пачино в не лучшие его годы, Брэд Питт изъясняется сплошь афоризмами («Дело не в том, что тонешь ты. А в том, что ты тянешь на дно») и грубой шуткой выстреливает разом и по национальной болевой точке, и по религиозной («Знаешь, почему Иисус не родился в Мексике? Не нашли трёх мудрецов и целку»). Насилие здесь даже не норма, а философия. Смерти нечего бояться, потому что её нет. И в результате гепарды в ошейниках оказываются единственными положительными персонажами — судьба которых в финале волнует больше, нежели трупы тех, кто в этой партии метил в ферзи, но так навеки и остался глупой дерзновенной пешкой. Тому, кто выжил и победил, остаётся лишь едко усмехнуться, проигравший пусть захлёбывается слезами. Которые не помогут, потому что головы тут отрезают не для того, чтобы наказать, а чтобы другой осознал: «Мир, в котором вы хотите исправить свои ошибки, отличается от мира, в котором вы их совершили».

«Индюки: Назад в будущее» (Free Birds)
США, реж. Джимми Хейуорд, анимация, роли озвучивает Денис Колесников.

2

Как известно, индейка – главное украшение семейного обеда на День благодарения, который не отмечается у нас, но является государственным праздником в США и Канаде. И разумеется, первыми, кого такое положение дел абсолютно не устраивает, являются собственно индюки. Дабы навсегда обезопасить свой род от посягательств обожравшегося человечества, они при помощи найденной машины времени отправляются в прошлое, чтобы раз и навсегда пресечь эту пагубную во многих отношениях традицию.

Интересно, что было бы, если б у нас таким же образом селёдка под шубой бы взбунтовалась?..

«Арестуйте меня» (Arrêtez-moi)
Франция, реж. Жан-Поль Лильенфельд, в ролях: Софи Марсо, Миу-Миу, Янн Эбонж, Марк Барбе, Женни Клев, Валери Бодсон.

4

Всякое бывает в полицейских участках, но такое следователю показалось в новинку: как-то вечером заявилась к ним женщина, буквально умоляя арестовать её за убийство собственного мужа. Вроде бы и хорошо, но изюминка в том, что смерть супруга наступила аж десять лет назад и была признана самоубийством. Ну и как тут быть? Выполнить свой долг, обременив себя кучей новых забот, или успокоить безумную, уверив её, что всё имеет свой срок давности – и что было, то прошло?..

Французский детектив – такой же особый жанр, как и французская комедия; это вам не вылизанный голливудский триллер. Особое очарование фильму придаёт, само собой, участие в нём Софи Марсо, которая по-прежнему любима, красива и желанна.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Последние комментарии: